注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶小开在网易

http://51fake.com ★ http://xccsu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶小开,本名陶洪开,湖南人,乐佰家CTO,2009年正式进入互联网,2010年开始在各大媒体撰稿写文,目前是速途网、凤凰科技、环球博客、比特、博客中国等几十家网站专栏作者,2012年开始撰稿于纸媒《网络导报》。互联学者、资深移动互联网观察员,曾就职于湖南长沙朗慧科技有限公司品牌顾问。主要研究领域:电子商务、O2O、LBS、新媒体创意与营销、移动互联网等模式的应用和探索。 QQ:903940258 e-mail:903940258@qq.com 手机:18613858262...

网易考拉推荐

从蒋介石的成长 看性格决定命运  

2012-06-14 13:03:12|  分类: 文史/军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (文/陶小开)常言道:性格决定命运。若是平民百姓,他的性格仅决定他个人及其家庭的命运;若是国家元首,他的性格很可能影响一个国家和民族的命运。在一个政治没有走上轨道的国家,国家元首的性格对政治的影响尤其大。

  我们生活,从小到大都是在父母亲的监管下长大,而很多都是慈母严父,就这样,我们形成了属于自己的性格,从而就有了一个什么样的习惯,以至于长大以后有了什么样的人生。

  还记得在一本书上看到过:说在1927-1949年间的中国政局,既是国民党一党专政,也是蒋介石一人独裁。蒋介石是一个具有鲜明个性的政治家,其鲜明的个性特质势必影响到国家政治。最近我本身喜欢上了研究中国的政局,尤其是1927年到1949和1949到1997年这两个阶段。以前听别人说,那个时候想去研究蒋介石的学理,但是因为资料的封闭导致关系链的断缺,而最近开放了对蒋介石日记等资料,让各个学者都踊跃的参加了这个研究中。

  每个人的个性特质的形成,其实都是其早年成长所影响的,而蒋介石的独裁和个性更是因为家庭条件所影响的,有文籍就曾提到过:蒋介石,疏父恋母,父亲是相当的眼里,更是在自己的日记中间写到:“先考之严厉,“不忍言也””在60岁的蒋介石笔下,任介眉被描述为一个残忍惨酷的“毒魔”。

  但是对于自己的母亲,确实非常的关心,无论母亲生前,还是母亲死后,依恋之深,感怀之切。有记载:“蒋介石他的少年时光,大部分是在母亲和外祖母陪伴下渡过的。尤其是父亲去世后,外祖母与他们孤儿寡母“共居处,同休戚,朝夕保育”。“中正课余假归,侍外王母与先妣于冬日爱堂中,中正读,先妣织,外王母念佛,机声梵音,与书句相间如唱和。” 在两位寡妇(外祖母46岁守寡,母亲32岁守寡)抚育、呵护下成长起来的蒋介石,其性格中难免养成某些女性化倾向,如阴柔,脆弱,敏感,细致,多愁,多疑,爱整洁,爱操劳细事等。”

  而且还是因为,蒋母与蒋父感情不洽,难免贬损蒋父在儿子心目中的形象。蒋介石不仅失去了父爱,也失去了对父亲、父权的信仰。以至于有的传言:蒋介石的不孝和至孝。其实讲到这里,我也想起我自己爸爸讲的一句话:如果做“大人”的不会做人,会搞的“下面”的人,里外不是人。这个应该能够清楚到位的诠释这一点。

  蒋介石于1934年的一次日记中写道:“中正幼年受劣绅污吏之欺凌,亲戚之轻侮。长受满清鞑奴之压迫,学友之嫉视。壮受倭寇苏俄赤匪之胁诱,与倭寇之畏忌与侵略,而成今日之中正。是中正之历史,乃劣污倭俄与赤匪所逼成也。” 除了满清压迫,劣绅欺凌,更加亲戚轻侮,学友嫉视,父兄无情,乡邻无义,周遭竟没有一个“好人”。无论是客观现实,还是主观感受,这样的生存境遇,多么阴暗凄惨!这样的早年成长经历,又将如何铸造蒋的人生和个性特质?

  这一切的一切导致了蒋介石多疑多虑的心理,什么都会留一手,而至于后来,在国民党,说“军事将领“无能”,只好自己越级指挥;行政干部“无能”,只好自己兼职数十。党国“无人”,也就只好自己“独裁”了。”

  总的来说:蒋介石的生活并不那么的完美,也是确实可惜。

  而后来也是我需要告诫的一点:在当今的孩子成长中,父母一个要树立好自己的形象,并且还需要让他们有好的成长环境,不要溺爱,不要过于严责,孩子成长追求的是天性。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017