注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶小开在网易

http://51fake.com ★ http://xccsu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶小开,本名陶洪开,湖南人,乐佰家CTO,2009年正式进入互联网,2010年开始在各大媒体撰稿写文,目前是速途网、凤凰科技、环球博客、比特、博客中国等几十家网站专栏作者,2012年开始撰稿于纸媒《网络导报》。互联学者、资深移动互联网观察员,曾就职于湖南长沙朗慧科技有限公司品牌顾问。主要研究领域:电子商务、O2O、LBS、新媒体创意与营销、移动互联网等模式的应用和探索。 QQ:903940258 e-mail:903940258@qq.com 手机:18613858262...

网易考拉推荐

京东仍在亏损运营 自营式电商路在何方  

2012-07-02 07:54:02|  分类: 互联/科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (文/陶小开)好久没介入电商评论了,因为个人事情冷却了一段时间,从今天开始,我又开始重出江湖了,又一次的归零,让自己在重新找起点,而起点就是对于国内电商的把握,从大局开始慢慢的细节化。

  如今的自营式电商更偏重零售业形态,主要赚取进销差价,由于毛利水平低,该模式主要靠规模和效率提升利润率,但整体上属于微利的商业模式,国内最大的自营式电商网站京东仍在亏损运营。

  最近看到一个报道说可以大致将电商分为平台型、自营式、及品牌电商三大类。以淘宝系为代表的平台型电商;以凡客为代表的品牌电商;自营式电商更偏重零售业形态。

  国内电商网站基本处于亏损运营阶段,亚马逊规模运营及系统效率方面的经营值得国内电商网站借鉴。亚马逊初创时期便意识到生态循环对电商的重要性,2011年该公司实现净营收480亿美元,净利润6.3亿美元,毛利率基本稳定在22%之上,经营性现金流净流入39亿美元,增速超过净利润增速。

  我还记得在10年的时候,大家都在称中国的电商进入了寒冬期,可是从另外的一角度或者是经过我个人这2年来的了解,觉得没有迎来过寒冬,唯一在增长的是我们的网购能力,然后我们的市场在这些资金流和物流的卷动下颠簸,但也是有一个共同的信仰:电商依旧机会大于挑战,互联网处处是黄金。(只是难以找到而已)

  最近我们接触的最多的是:价格战,京东,苏宁易购,当当,移动互联网,天猫,聚美,乐峰等这一类的关键词,如今我们要看电商,就是看他们的动向。而他们的动向也是充分的证明,这个市场的活跃度足以充实我们的信心。好多人都在问,现在的电商到底怎么发展的?电商经过洗牌以后其格局又是怎么样的?到底是谁会当老大?目前电商企业中,谁开始盈利了?对于这一类的问题,我真的不知道如何去回答,而非专家,非资深,只是一个毛头小子在跟着电商市场的走而已,最好的回复就是:看时间吧,整体我是相信电商的。就这样,电商涨潮的时候,大家都看到了前景,所以都跳下去了,而当退潮之时,你就会看到,谁,没有裸泳,谁在裸泳。而从当今的局面来说,觉得没有几个人穿衣服了。

  穷则变,变则通,通则久。毫无疑问,2012年的中国电子商务步入“穷年”,必向“变年”迈进。首当其冲的,是中国的电子商务将回归生意的基本面——创造盈利或至少证明未来明确时点的盈利可能。

  生意的目标是赚钱,不赚钱的生意很难长久维系。而现在的电商他们都没有赚钱,都搞的这么来劲。

  在未来的电子商务,确实是需要互联网和零售相结合,本来现在已经是从感性走向了理性,并且是需要从粗放走向精细的时候了。当中国的电商开始精耕细作的从指缝中找金子的时候,这个时候,就开始稳定了。

  中国的电子商务路,本不是一帆风顺的平坦。大起大落的喧嚣原本也是商业回归经济基本规律的正常。但数十年来,这样的喧嚣却此起彼落,却从未真正停歇。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017