注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶小开在网易

http://51fake.com ★ http://xccsu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶小开,本名陶洪开,湖南人,乐佰家CTO,2009年正式进入互联网,2010年开始在各大媒体撰稿写文,目前是速途网、凤凰科技、环球博客、比特、博客中国等几十家网站专栏作者,2012年开始撰稿于纸媒《网络导报》。互联学者、资深移动互联网观察员,曾就职于湖南长沙朗慧科技有限公司品牌顾问。主要研究领域:电子商务、O2O、LBS、新媒体创意与营销、移动互联网等模式的应用和探索。 QQ:903940258 e-mail:903940258@qq.com 手机:18613858262...

网易考拉推荐

养老保险 保不了中国人老有所依  

2012-07-02 07:56:05|  分类: 社会/舆论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (文/陶小开)最近老是接到推销保险的电话,说什么为我提供一份有多少保单的免费保险,为期一年什么什么的,首先还不厌烦,但是久而久之的频繁让我生其讨厌,从而让我开始认真的思考了保险这个行业,也对保险这个行业做了一下了解,也发现了一个问题:养老保险,其实保不了中国人老有所依。

  日前,人保部表示将适时提出弹性延迟领取养老金年龄的政策。据调查显示,93.9%的网友对此表示反对,仅有2.4%的网友表示支持。关于政府办养老保险的争论随着这项政策的诞生就不曾间断,而且如今国家养老保险系统损害公正难以维持其信任,并且现各大保险系统的保险政策的出台,让广大群众认为,养老并非一定要靠政府才行。

  目前,公民的权利是不平等的,很多时候都是权力说了算,权力越大“权利”也越大。这样的背景下,福利最终就沦为了特权,成为掌权者的“权利”。具体到养老保险,特权的体现就是养老保险制度的双轨制。

  甚至现在都会这样发出疑问:政府办养老保险一定能照顾穷人吗?把养老金都交给政府管理能放心吗?政府办养老保险能长期维持吗?不靠政府我们注定老无所依吗?其实这些都是民生所想所思的。

  如今政府掌控养老保险基金的支配权,而腐败寻租低效恰恰是行政化官僚化的通病,而且我们可以知道,钱到了政府的兜里,就变得是那么的不透明,作为每一年的年终,而开年,网上总会流传出一些搞笑的小视频,这个也是其网友的精心制作,主在说明政府的理财不给力,支出强烈的不透明,而且常识事实就告诉了我们,政府的理财效果,其远远不如个人,对于社保缴费其实也是相当于税收,对经济负面影响大,从长远的经济现代观来讲:社会保障体系实行现收现付模式,几乎所有的收入立刻被用于目前受益者的福利支出。现收现付模式导致国民储蓄出现巨额净损失,进而缩减了资本投资规模、工资收入以及国民收入,并阻碍了国家的经济增长。

  第二点,其实我们要清楚,靠自己才是最靠谱的,而不是把晚年去交给政府,养老首先是个人责任,让政府包办养老的思想根源是家长主义,一个人要不要退休、何时退休、需要多少养老金、如何规划自己的一生等,政府是无法事先知道的。现在政府统一规划所有人的养老问题,根本无法顾及到所有人的境况。这里的预设条件是,政府能比个人更了解个人的长期利益所在,个人是不明智的,因而需要政府替他们设计好自己的养老问题,这即是彻底的家长主义。

  养老首先是个人的责任,个人可以依靠规划自己的职业生涯,养儿防老等手段安享晚年。只有那些实在解决不了自身养老问题的少数弱势者,才是政府应该出手救助的对象。

  结语:我们可以看出,这个养老保险根本是一个实质性的问题,政府比较笼统的处理全民养老,而没有具体问题具体分析,总的来说,政府也是由人组成的,和我们一样有人性弱点,很多决策并非天然的就比私人更加符合需求。尤其在养老保险问题上,政府并没有天经地义的责任,也不是其想做就能做好,当前的制度设计已经在让投保人的利益受损而非受惠。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017