注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶小开在网易

http://51fake.com ★ http://xccsu.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶小开,本名陶洪开,湖南人,乐佰家CTO,2009年正式进入互联网,2010年开始在各大媒体撰稿写文,目前是速途网、凤凰科技、环球博客、比特、博客中国等几十家网站专栏作者,2012年开始撰稿于纸媒《网络导报》。互联学者、资深移动互联网观察员,曾就职于湖南长沙朗慧科技有限公司品牌顾问。主要研究领域:电子商务、O2O、LBS、新媒体创意与营销、移动互联网等模式的应用和探索。 QQ:903940258 e-mail:903940258@qq.com 手机:18613858262...

网易考拉推荐

免费网络电话App 传统通信破冰者  

2012-09-18 14:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (文/陶小开)“语音不要钱,只要数据的钱,比如你看发个短信的话,占几个K而已,大概10个短信差不多1分钱成本吧,那你联通收多少钱?1毛钱是不是?还有你打电话,你要收钱,会在所谓的这个移动互联网的冲击之下逐渐瓦解,也就是说,对你们未来的冲击,第一个就是语音冲击,这个怎么办?”

  

  2012年2月的一期以《移动互联网改变生活》为主题的《财经郎眼》栏目访谈中,郎咸平赤裸裸的问到了广东联通总经理这个问题。

  这一天,似乎来得比预计的要早一些……

  伴随着前些日中国互联网大会的召开,会上马化腾讲到如今仅仅只用了6个月,微信注册用户已经从1亿大关跨越到了2亿大关,各种基于通讯录和社交以及LBS的相融,加上本身微信不断扩张的野心、产品功能和用户规模,让整个互联网和移动互联网界为之嫉妒,为之胆颤。

  其实,最为之胆颤的应该当属传统的电信运营商们,微信内发出10条短信的流量价格不到1分钱,而通过运营商短信系统发出的短信价格却高达0.1元钱/条的资费,而与运营商按照通话时长计价相比微信用户间视频通话的流量费用更是让传统电信运营商低得汗颜!按照如今的趋势发展下去,腾讯或将成为第四大运营商,三大运营商将彻底沦为管道。

  8月27日,中国工程院院士邬贺铨在2012运营商终端与应用创新合作大会上演讲时说:“从2011年初至2012年3月,微信用户数达1亿,手机用户的人均短信流量下滑了7%。”邬贺铨引用爱立信的统计数据说,2012年上半年,全国非话业务收入占电信业务收入将近50%,同比增长17.5%,对收入增长贡献88.3%。

  运营商的噩梦远不止这些,如果说微信是运营商短信业务的梦魇的开始,那么,网络电话(VoIP) 将是运营商运营语音通话业务的另一个梦魇的开始。

  近10年,由于存在“运营商语音通讯资费高昂”及“个人电脑的普及”两个大环境,网络电话(VoIP)用户保持在高位增长,行业内诸如拥有Skype、KC、UU、3G网络电话品牌的公司已然赚得盆满钵满。

  2011年,随着移动互联网普及的大环境,网络电话(VoIP)公司迅速从PC端转战手机App,因其国内长短途低至每分钟5分钱、国际长途低至每分钟数毛钱、有既无月租又无漫游的优异表现,不断的在赢得众多手机用户的芳心。

  与PC端的VoIP不同,手机端的VoIP更具有普及性。我们拿KC来说,一旦安装KC网络电话在手机上,我们可以像平时使用手机系统自带的电话拨号软件一样,通过手机通讯录联系好友,拿着手机随意走动的拨打和接听电话。“系统自动回拨”的方式拨打对方电话,更可以不受网络是否是3G/wifi的条件限制,直接2G条件下即可,语音通讯音质与普通打电话几乎无二致。

  低廉的通讯价格,便捷的拨打服务,超体验的语音质量,及其他移动App无法具备的“向所有手机及座机呼出”的优势功能,手机端的VoIP在微信和运营商间已然踏出一片蓝海。

  当然,如果说VoIP App对运营商语音业务冲击的表现是很具有想象力和杀伤力的,那么,不靠盈利为目的,而以资本和用户数为生的“免费VoIP App ”对运营商语音业务冲击无疑将是毁灭性的!

  可以想想,假如有这么一款软件,你可以轻易的从任何市场下载下来安装到你的手机里,在你需要给你手机通讯录里的联系人打电话时,只需要在有网络的条件下打开这个通话软件,就可以开始你的拨号及通话,另外,你通过这个软件拨出的国内任何座机及手机不会扣你一分钱话费。那么,你想拥有吗?

  让所有人意外的是,这不是畅想,这却是事实!

  这才是运营商语音业务梦魇真正的开始!

  最近网络上热传着一款免费拨打全国任意座机和手机,免费语音拨打全球有信好友的免费App。从移动App方向分析,有信拥有微信、米聊、陌陌等无法拥有的能拨打所有固话及手机的天然基因,加上免费的传播,在一定程度上,有信将拥有广大的用户群而受到广泛的口碑传播。从未来市场,不管是互联网还是移动互联网的角度发展来看,用户对于免费电话App有着巨大的需求。因此,行内人士这样的透露也不足为奇:自2012年3月份上线以来,6个月左右时间,累计注册用户已超过600W,活跃用户近100W,单个活跃用户每天使用频率约为1.8次。这样的数据毫不输给陌陌,这也无疑的告诉我们,移动互联网是何其猛烈的席卷互联网市场,让运营商感觉到可怕!

  

  从语音通话的刚性需求及目前有信的发展表现来看,未来亦有可能拥有是十分惊人的用户量,如果一定需要预测的话,那就是亿级!

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017